日本の伝統的な薬味として有名な「わさび」。オイルにしたことで料理にとても使いやすくなりました。
フンドーダイからご紹介する「わさびオイル」は、料理にわさび独特の香り、風味、辛味をお料理に加えることができます。わさびは日本の伝統的な薬味として、お蕎麦、寿司などに必ず添えている薬味として有名です。わさびをオイルにしてとても使いやすく日本の味を堪能していただける調味料です。
本わさびを原料にしています。
わさびオイルは本わさびからつくられます。本わさびは日本が原産とし、綺麗な黄金色で、すりおろしたことで独特の香りや風味、辛味を楽しめます。ヨーロッパを原産とする西洋わさびと違いマイルドな味わいで高級感がある薬味です。
本わさびは、水が綺麗で澄んでいる沢、渓谷、清流で育ちます
本わさびは水が綺麗な環境で育ちます。年間水温も9~16度といわれ、とてもデリケートな植物です。西洋わさびは、土のなかで育ちますが、本わさびは水の綺麗な環境でしか栽培できません。
オイルは菜種油を使用しています。
本わさびを抽出して菜種油になじませ、オイルに仕上げています。菜種油をくせがなく熱に強く、酸化しにくい油です。菜種油を使用したことで、本わさびの香り、風味、辛味をしっかりとつつみこみます。料理にわさびの香りを浸透させ、お料理をいちだんと美味しく演出することができます。
おすすめは甘口醤油とわさびオイルの組み合わせ
お醤油にわさびオイルを組み合わせたわさび醤油はいかがですか。特に甘さのある九州醤油(甘口醤油)の組み合わせは最高です。ステーキを召し上がるときに、わさび醤油をつけてお召し上がりください。ほんのり甘さと醤油の香ばしい香りに加えて、わさび独特の風味や辛味がとてもマッチします。
(写真は、特醸甘口醤油 平成100mlと組み合わせています)
お寿司、お刺身、ローストビーフに!
サラダの隠し味としてもおすすめです。マヨネーズとも合いますね!
透明醤油とわさびオイルをあわせてカルパッチョソースはいかがですか?
透明醤油とわさびオイルの組み合わせもおすすめです。透明醤油のわさび醤油を使えばカルパッチョの素材の色目がそのままです。白身の魚といくらやレモンを添えて、とてもおしゃれな一皿になります。