材料(2人前)
- 透明醤油・・・・・・・・・・大さじ2
- 鶏むね肉・・・・・・・・・・300g
- ゆで卵・・・・・・・・・・・1個分
- ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
- ベビーリーフ・・・・・・・・適量
- 片栗粉・・・・・・・・・・・適量
- みりん・・・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
- 長ねぎ・・・・・・・・・1/4本分
- ミニトマト・・・・・・・6個
- しょうが(すりおろし)・小さじ1/2
- 片栗粉・・・・・・・・・少々
- 粗びき黒こしょう・・・・少々
作り方
STEP1 鶏むね肉は厚い部分を削いで均等の厚さにする。ゆで卵は殻をむき、縦1/4等分に切る。ミニトマトは、へたを取り縦1/4等分に切る。長ねぎ はみじん切りにする。
STEP2 ボウルに透明醤油、Aを入れ、混ぜ合わせる。鶏肉を浸し、キッチンペーパーをかぶせ、冷蔵庫で30分〜1時間おく。
STEP3 鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで余分な水 分をふきとり、片栗粉をまぶす。温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて中火前後で 両面に焼き色がつき、火が通るまで加熱する。 火が通ったら取り出し、まな板に移す。
STEP4 ③のフライパンに、Bと②のつけ汁大さじ4を加える。同様の火加減で軽くとろみがつくまで加熱したら火を止める。
STEP5 鶏肉を食べやすい厚さに切り、④をかけ、ベビーリーフ、ゆで卵と一緒にバランスよく器に盛り付ける。